[GPG 1 글 3.6] 네비게이션 메쉬를 이용할경우 벽???

GPG 시리즈 관련 질답, 논의 공간.

Moderator: 류광

laster40

네비게이션 메쉬를 이용할경우 벽???

Post by laster40 »

안녕하세요~

네비게이션 메쉬를 만들어...서버의 네비게이션과 몹의 길찾기를 만들고 있습니다.

그러던 중....

뚜둥!! OTL

PC나 NPC의 Jump를 구현할려고 하던중-_- 네비게이션 메쉬의 경우 벽에 대한 정보가 없다는걸 발견했습니다-0-;

난간이나 기타 -_- 등등의 장애물을 쩜푸해 이동하려고 하는데 이 같은경우 네비게이션 메쉬에는 이같은 정보가
없으니 어케 해야할지 이거 난감하네요-0-

Help me!
chaen

점프를 구현해 본 적은 없지만...

Post by chaen »

장애물 위로 올라갈 수 있다면...
네비게이션 메쉬에 높이값을 주면 되지 않을까요?
높이가 다른 메쉬 사이를 이동할 때는 점프를 한다... 라고 설정하면 될 듯...

아주 얇은 벽만 존재해서 그 위로 올라 갈 수는 없고, 뛰어 넘을 수만 있다면,
삼각형의 한 변에 적절한 속성을 주어서 이 변은 울타리이니 뛰어 넘어라...라는
속성을 주면 될 것 같은데요.

그 외의 방법으로는... 그냥 네비게이션 메쉬는 장애물을 무시해서 만들고,
장애물만 따로 구성해서 이동시에 일일이 검사하는 방식도 고려할 수 있겠죠.
물론 검색 효율을 위해서 쿼드트리 같은 구조로 만들어야 겠죠.

해 보지는 않았지만, 대충 용도에 맞게 변형해서 쓰시면 될 것 같네요...
jinny3d

네비게이션 메쉬.

Post by jinny3d »

상자나 난간에 같은 경우는 오브젝트로 빼서 따로 처리해 주셔야 할 거 같습니다.
메쉬에 정보를 저장할려면, 필요 없이 많은 메쉬를 만들어야 될 거 같네요.
처리 과정도 복잡하고요.
저는 네비게이션 메쉬 같은 경우 단순히 NPC의 최단 길찾기로 사용 했는데요.
PC의 경우는 목적지가 딱 정해지지 않고, 유저 입력에 따라 계속 바뀌기 때문에.
네비게이션 메쉬를 사용하기엔 어려울 거 같습니다.
(저는 젬4에 있는 잭&크랭크의 네비게이션 메쉬를 참고 했습니다.)
NPC가 점프를 해서 장애물을 넘어 다닌다면, 계산 과정이 꽤 복잡할 거 같습니다.
네비게이션은 단순히 절대로 넘을 수 없는 외곽의 벽과, 올라갈 수 없는 장애물만 처리 하게 되니까요.
단순한 액션 게임이라면, 트리거를 이용해서 적당히 처리하는 것도 방법일 거 같습니다.
laster40

Post by laster40 »

젬4에 네비게이션 메쉬에 대한 내용이... -0-
jinny3d님은 pc의 경우엔 네비게이션 메쉬를 사용하지 않으셨다고 하셨는데 그럼 어떤 방식으로 충동을 처리했는지... 알고 싶네요...

npc가 쩜프를 해서 장애물을 통과 한다거나 하는 시츄레이션은 웨이포인트를 찍었을 경우에 한해 wandering 중일때만 한다 라던지...적당한 방법으로 처리해 보고 싶어서요... 음...
jinny3d

네비게이션 메쉬..

Post by jinny3d »

pc의 경우는 심플한 충돌 판정 메쉬를 삽입하여, 주위에 있는
충돌 메쉬를 계산하여 벽면 미끌어짐으로 처리 하였습니다.

몬스터의 길찾기와 겹침 문제를 해결하기 위해 네비게이션 메쉬를 사용 하였고요.
네비게이션 메쉬를 이용해서 PC의 충돌 처리도 할 수 있겠지만,
네비게이션 메쉬는 2차원 정보라 그 한계가 있기 때문에 쓰질 않았습니다.
비회원

네비게이션메시.

Post by 비회원 »

음.. 갑자기 생각이 났는데요.

아직도 탐색 노드로서 메시 대신 타일을 많이 쓰는듯 보이는데요,

국내 온라인 게임들중에 메시 방식을 적용한 게임이

어떤 어떤 것들이 있을가요?
Post Reply