[GPG 1 글 4.5] GPG1의 선분-평면 교차 질문.

GPG 시리즈 관련 질답, 논의 공간.

Moderator: 류광

shepis

GPG1의 선분-평면 교차 질문.

Post by shepis »

바보같은 질문이겠지만 ㅠㅠ; GPG1 책의 4.5장 3D 충돌검출 에서요.
506p의 선분-평면 교차 부분 설명을 보면요.

먼저 선분의 두정점 a(x0, y0, z0)와 b(x1,y1,z1)에 대해서,
a(x0, y0, z0)*t = b(x1,y1,z1)*(1-t)라고 놓는다고 되어 있는데요.
어떻게 저 두개가 같을수 있는지 이해가 되지 않습니다.

간단하게 a, b에 값을 넣어서 계산해봐도 같게 나오지 않는데요
t = 0.5
a(2, 5) * 0.5 == b(4, 2) * (1 - 0.5)
(1. 2.5) == (2, 1.5) ??

제가 사용한 방법이 틀린것 같은데 어떻게 해야 하는거죠?
gmpguru

Post by gmpguru »

오타 같은데요??

a(x0,y0,z0)*t + b(x1,y1,z1)*(1-t)가 되어야 할거 같은데요..

그러면.. t = 0일때 b점이 되고, t=1일때 a점이 될듯합니다.

혹시 틀렸으면.. 답글 달아주세요..
(틀렸으면 쪽팔릴텐데.. :oops: )
Gamza

Post by Gamza »

오타같네요...원래는 덧셈기호'+' 인것 같은데...

a(x0, y0, z0)*t + b(x1,y1,z1)*(1-t)

위 식이 a,b를 잇는 직선의 매개변수 방정식입니다.

혹시나해서 정오표를 찾아봤는데...없네요....추가해야할듯...
류광

원서 오류...

Post by 류광 »

원문을 보니 +를 =로 잘못 쓴 단순한 오타는 아니고, 저자의 심각한 착각 아니면 게으름-.- 때문인 것 같습니다.

위의 분들 지적하신대로 직선의 방정식을 도입해야 옳습니다....

정오표 갱신하려니 좀 골치가 아프네요. =만 +로 바꾼다고 될 건 아니고....

"주어진 두 정점 a(x0, y0, z0)와 b(x1,y1,z1)에 대해서, 그 두 점을 지나는 직선 상의 임의의 정점 P(x, y, z)를 a(x0, y0, z0)*t + b(x1,y1,z1)*(1-t)라고 놓는다"

그리고 그 후의 문장에서 '위치'는 'P의 위치'라고 이해하면 되구요...

이렇게 하면 되겠죠??
shepis

아 그렇군요.

Post by shepis »

과연 = 를 +로 고치니까 모든것이 들어맞네요.

하루종일 이게 왜 같은것일까를 연구하느라 머리뽀개지는줄 알았는데 ㅠㅠ;
감사합니다. 또 진도가 한걸음 나아갔군요.
Post Reply