[GPG 1 글 4.1] [s4.1] 수식들의 의미

GPG 시리즈 관련 질답, 논의 공간.

Moderator: 류광

eoh

Post by eoh »

이 글은 예전 GPG 스터디 포럼에 gryu 님이 올리신 주제와 그에 대한 답글들입니다. 원본(Ezboard)은 "<a href="http://pub32.ezboard.com/fgpgstudyfrm5. ... D=17.topic" target="_blank">[s4.1] 수식들의 의미</a>"입니다.
<div class="imported">
<div class="sep"><span class="cfs">제목: [s4.1] 수식들의 의미
</span></div>
<div class="r">글쓴이: gryu , 글쓴때: 2/17/01 1:01:20 am</div>

자유 게시판에 이스님이 올리신 지적&질문..

>이스입니다..
>모 별로 중요한것은 아니지만 정오표에 없어서..
>좀 그렇네요..
>
>p470 정점의 투영깊이 값 조정에서
>식 4.1.1에서요.. [ ] [ ] [ ] 되어 있는데요
>[ ] [ ] = [ ] 되어야 합니다.
>결론적으로 = 이 없습니다..
>참고하시기 바래요..^^ 이 쪽 내용 주옥같은데..
>부연설명이 없어서 아쉽네요. 이 책보면서 느끼느건데
>참 죽여준다는 생각합니다..이걸 보고 있자니.
>나는 책보면서 이해하는데 이것을 알아낸 사람은
>어떻게 알았을까 ? 라는 생각이 들어서..좀 서글픔 -.-
>
>이쪽 내용은 좀 해본사람만이 이해하는데...
>한장을 그냥..읽으면 이해못하구 자세히 봐야 이해를
>할수 있으니..
>그리고 질문 하나 4.1.11의 식이 어떻게 나오는지를
>아무리 생각해도 모르겠네요..
>일단 알고 싶네요..배경을
>모르시면 제가 영어로 메일을 보내야죠..모..-.-
>그럼 수고하세요..
>
>이스 올림
>^.^ v

일단.. 이스님 말대로 4.1.1의 식이 잘못 나왔습니다.
= 뿐만 아니라 .(곱하기)도 빠져 있습니다.. 결론적으로.. 다음과 같은 형태가 되어야 합니다.

[].[] = []

조만간 정오표에 추가하겠습니다.

그리고 혹시 해서 드리는 말씀인데... 4.1.11 자체는요. 4.1.8에 4.1.7을 대입하고 그걸 델타에 대해 정리하면 식을 표기하기가 너무 복잡하기 때문에 공통적인 부분을 일단 k로 둔 것입니다. 즉 4.1.9와 4.1.10에 의해 4.1.11이 도출되는 것이 아니라.. 4.1.11의 k를 4.1.9와 4.1.10에 대입해서 봐야 한다는 것이죠..

복잡한 식을 쓸 때 흔히 하는 방법이구요....

번역 상의 문제라면... 지금 보니 "여기서 k는 다음과 같이 주어진다" 보다는 "이 때 k는 다음과 같다" 정도로 하는것이 더 좋았을 듯...

나머지 부분에 대해서는 좀 더 토론을 했으면 좋겠습니다. "나는 이렇게 이해했다" 식의 글들을 바랍니다...

<p><center>
/*************************
as simple as possible,
but not simpler
*************************/
</center>

<br></p>
<div class="sep"><span class="cfs">제목: Re: [s4.1] 수식들의 의미
<div class="r">글쓴이: gryu , 글쓴때: 2/17/01 2:32:17 am</div>

좀 더 추가.. k의 f, n, m은 모두 상수입니다... 따라서 k도 상수.. 즉 k를 따로 뺀 것은 델타가 Pz에만 연관된다는 것을 강조하기 위한 것이라고도 할 수 있겠네요.

<p><center>
</center>

<br></p>
<div class="sep"><span class="cfs">제목: 추가 질문
<div class="r">글쓴이: Is , 글쓴때: 2/17/01 11:13:11 am</div>

안녕하세요..이스입니다.
류광님이 말씀하신것 알겠는데요..

결론적으로 4.1.8이 어떻게 나오는지를 모른다는것이죠
무슨근거가 있는지 증명이 돼 야 한단는 애기죠

갑자기 4.1.8을 그냥 쓰라는 것은
저로서는 용납이 안됩니다..왜 그것이 나오는지
배경이 있다면 좀 보구 싶어요..-.-

원래 모르면 안넘어가서요..어설프게 알다간 나중에
큰 코 다쳐서요..^^
그럼 수고하세요..이스 올림 ^.^ v
<p></p>
<div class="sep"><span class="cfs">제목: 수식 4.1.8...
<div class="r">글쓴이: gryu , 글쓴때: 2/17/01 1:42:45 pm</div>

수식 4.1.8은.. 그 바로 다음에 있는 문장을 볼 때, 이런게 아닐까 하네요...

일단.. 1/(2^m-1)라는 항은, '비트수가 m인 이진수 공간에서 가장 큰 수는 2^m-1이다'라는 점에서 비롯된 것 같습니다. 즉 비트수 m인 수공간에서 절대값이 가장 작은 수가 1/(2^m-1)인 것이죠..

Pz'에 영향을 주는 것은 e(f+n)/(f-n)이고, 이것이 실수 계산에 의해 실제로 정수부에까지 영향을 미치려면(계산 결과가 +-1.0 이상이 되려면) e(f+n)/(f-n)의 절대값이 1/(2^m-1)보다 커야 한다는 것이죠... 그보다 작으면 정수부에는 아무런 영향을 미치지 못하므로 의미가 없다.. 그런 뜻인 것 같습니다.

<p><center>
</center>

<br></p>
<div class="sep"><span class="cfs">제목: 감사합니다.
<div class="r">글쓴이: is , 글쓴때: 2/17/01 2:39:04 pm</div>

네..류광님 말씀 듣고 보니..
그런 의미인것 같네요..^^
감사합니다..
저의 질문에 답변해 주신점 감사드립니다.
앞으로 이상한 점 있으면 바로바로 글올리겠습니다.
그런데..포럼란이 좀..마음에 안듭니다..
들어가기도 불편하구요..인터페이스가..
어색해서..잘 안들어가게 되서..
자유게시판에 글을 쓰게 되네요..^^
앞으로 질문이나..그런 내용들..
포럼란에 올리겠습니다.
죄송합니다..
그럼..수고하세요...^^

이스 올림 ^.^v
<p></p>
<div class="sep"><span class="cfs">제목: 포럼이 좀 불편한가요..
<div class="r">글쓴이: gryu , 글쓴때: 2/18/01 12:28:17 am</div>

좀 느리고.. 산만한 감이 있지만, 그래도 답글이 올라오면 글 자체가 목록 제일 위에 올라온다는 장점 때문에 이 시스템을 선택했습니다...

일반 게시판 보면.. 좋은 질문or의견인데도 시간이 지났기 때문에 다른 글들에 밀려서 잊혀지는 경우가 많잖아요....

이 시스템은.. 답글이 자주 올라올 수록 목록 위쪽에서 살아남는 시스템이라서.. 스쳐지나가는 글이 아닌 연속적인 토론에 아주 적합합니다...

익숙해지셨으면 좋겠네요..

그리고... 아주 구체적이고 내용을 파고드는 질문을 받게 되어서 정말 기쁩니다...(또한 제가 답을 할 수 있었던 것도 무척 다행... 그리고, 제가 답변할 수 없는 질문이라도 다른 분들이 답변을 해 주실거라 믿습니다...)

<p><center>
</center>

<br></p></div>