C++ RTTI 쓰시나요?

프로그래밍 일반에 관한 포럼입니다.

Moderator: 류광

Locked
비회원

C++ RTTI 쓰시나요?

Post by 비회원 »

제목대로입니다. 실제 업무에서 RTTI 쓰시는지요?

RTTI를 활성화시키면 퍼포먼스가 상당히 훼손된다는 이야기는 들었는데,

그걸 체감해본 적이 없어서 써도 괜찮은지 모르겠습니다.

솔직히 말하자면 저는 C++ 처음 공부할 때 말고는 RTTI를 한번도 써본 적이 없습니다 - -;

그래서 이걸 써먹어도 될런지 잘 모르겠네요...
postcar

Post by postcar »

저도 써본적은 거의 없지만. 퍼포먼스 훼손은 어차피 가상 함수를 이용하면서 vtable, vptr와 같지 않나요??

예전 effective c++에서 본거 같은데...
mastercho

Post by mastercho »

postcar wrote:저도 써본적은 거의 없지만. 퍼포먼스 훼손은 어차피 가상 함수를 이용하면서 vtable, vptr와 같지 않나요??

예전 effective c++에서 본거 같은데...
같지 않은걸로 알고 있고요 아마 Effective c++ 에선가 본거 같은데

맞는 클래스를 찾는 시간이 존재 합니다 , 제가 알기론 트리 구조로 따라가며 찾는다고 본거 같네요

심지어 특정 플레폼 환경의 컴파일러는 그냥 순차 검색을 해서 찾는다고 본거 같습니다

뭐 복잡하지 않는다면 이것 역시 무시할만한 시간이 걸릴거라 보고 있습니다

정맘에 안들면 GPG 에서 나온 RTTI 구현이 나온게 있으니 참조 하시면 될거 같습니다

vtable은 그냥 깨끗한 순도 O(1)의 , 그냥 간접 메모리 참조만 한번 더 일어나는 방법입니다
Locked