Programming Ruby 2nd Edition 한글판

GPG 카탈로그에서 다루는 책들을 읽을 때 도움이 될만한 참고자료를 추천하는 게시판입니다.
(참고자료 추천 요청을 받는 곳은 아닙니다.)

Moderator: 류광

Testors
Posts: 557
Joined: 2003-07-26 00:34
Location: (주)nFlavor
Contact:

Programming Ruby 2nd Edition 한글판

Post by Testors »

드디어 Programming Ruby 2nd Edition 이 번역되어 나오는군요.
역자분의 홈페이지를 링크합니다.

http://myruby.net/articles/2007/01/06/programming-ruby
플머/모델러/애니메이터 구해염 **현역/보충역 병특가능** / http://testors.net/
Scar Koo
Posts: 60
Joined: 2005-06-01 00:33
Location: nStrom Studio

오호~

Post by Scar Koo »

우선 루비라는 언어를 "조엘이 엄선한 소프트웨어 블로그"라는 책을 통해서 알게 되서 관심이 많았는데

이렇게 한국어판으로 나와서 좋네요. ^^ 조만간 사야겠습니다.

그나저나 저 같은 경우에는 루비 문법이 더 나아 보입니다.

자연어와 비슷하게 가려는 성향이 스크립트 언어로써 맞는 것 같구~

프로그래밍에 비 전문가(기획자)도 쉽게 이해를 하고 사용할 것 같습니다. ㅋㅋ

여러사람에게 프로그래밍을 가르쳐본 경험에 의하면,
오히려 비 전공자가 사용하기에 C/C++와 같은 언어는 많이 힘들어 하는 것 같았습니다.
문법적인 이해가 어려운지 좀처럼 컴파일을 못시키더군요.

하지만 루비처럼 자연어 위주의 문법이라면 더욱 쉽게 이해를 할 것 같습니다.

Code: Select all

class Player
    def healing()
        @hp += 20
    end

    def isFighting()
        return nil
    end
end

Avatar = Player.new 

if Avatar.isFighting            # 만약 아바타 플레이어가 싸우고 있다면
    5.times { Avatar.healing }  # 5번 치료해라.
end
저도 공부한다음 기획자 분들에게 가르쳐 드려보고 효과를 한번 살펴봐야 겠네요.
소식하자...
해키스트
Posts: 398
Joined: 2004-02-14 20:11
Location: N거시기
Contact:

Post by 해키스트 »

오마이 갓! 오마이 갓! (카트맨 버전)

이 책이 번역되어서 나온다니~ 원서는 사놓고 안보고 있었는데-_-;; 나오면 바로 사야겠네요..

그리고 앞서 여러분들이 언어에 대해 말씀하셨지만.. 모든 언어가 각자의 프로그래밍 철학을 가지고 있는데, 그 철학이 내가 좋아하는 방식과 이질적이라 하여 평가 절하되진 않았으면 좋겠습니다. 전 Ruby의 할아버지뻘되는 언어를 얼마전부터 해봤습니다만, 조낸 멋진점, 조낸 쿨한점 많은 언어더군요.

[World transfer: User From:Here To: Destination]

이런 호출이 된단말이지요 ㅎㅎ
Quitters no win, winners no quit.
류광
Posts: 3805
Joined: 2001-07-25 09:00
Location: GPGstudy
Contact:

Post by 류광 »

책에 대한 언급이 없는 순수한 루비&파이썬 논의는
viewtopic.php?topic=14122 로 옮겼습니다.
Post Reply