[GPG 2 글 5.2] 2권 그림 5.2.1 (p556) 그림과 설명 불일치...

GPG 시리즈 관련 질답, 논의 공간.

Moderator: 류광

류광

Post by 류광 »

자유게시판에서...

[No.88] Written by 초보자 in

GPG2를 보고 있는 초보입니다. 책을 보다가 의문점이 있어서 이렇게 글을 남깁니다. GPG2 p556을 보면 그림5.2.1에서 i=1일때 Ni*L = 0 라고 하셨는데요, 제가 보기엔 N1과 L이 이루는 각이 0도니까 결과적으로 Ni과L의 내적은 1일꺼 같은데, 제가 잘못이해한건지 알고 싶습니다. 어디다 올려야 할지 몰라서 그냥 여기다 올립니다. 죄송합니다.

2002/03/05(Tue) 01:23:04

reply by 류광 in 네... 그림과 설명이 일치하지 않는데, 그림에서 N1와 N3을 바꿔서 봐야 할 것 같네요. 일단 질문을 포럼의 "그래픽 프로그래밍" 게시판에 옮기고... 며칠 두고 보다 가 정오표에 올릴께요...
음 저자가 실수를 했거나 편집하는 분(원서)이 실수를 한 것 같은데.... 설명을 고치는 것보다는 그림의 N1과 N3을 바꾸는 게 편하겠네요 :smile:

참 설명에는 각 벡터가 단위벡터라는 말이 없는데 각도가 0일 때 내적이 1이 되려면 두 벡터 모두 단위벡터이어야 합니다.

... 맞죠? ^^
Guest

Post by Guest »

저 장난끼 있는 말인데요..
"각도가 0일 때 내적이 1이 되려면 두 벡터가 모두 단위벡터이어야 한다"는 거짓 명제인 것 같네요. (모두 ~이어야 한다가 들어 있어서)

위 명제의 역인 "두 벡터가 모두 단위벡터이면 각도가 0일 때 내적이 1이 된다."는 참입니다.
명제가 참이더라도 그 역은 항상 참일 수 없다.(국정 수학교과서 참조)

말꼬리 물어서 죄송.. ^^

Post Reply