[GPG 1 글 1.0] [s1.0] JSP에서 배운 것... 스크립트 언어 관련

GPG 시리즈 관련 질답, 논의 공간.

Moderator: 류광

류광
Posts: 3805
Joined: 2001-07-25 09:00
Location: GPGstudy
Contact:

Post by 류광 »

이 글은 예전 GPG 스터디 포럼에 gryu 님이 올리신 주제와 그에 대한 답글들입니다. 원본(Ezboard)은 "<a href="http://pub32.ezboard.com/fgpgstudyfrm2. ... D=18.topic" target="_blank">[s1.0] JSP에서 배운 것... 스크립트 언어 관련</a>"입니다.
<div class="imported">
<div class="sep"><span class="cfs">제목: <img src="http://www.ezboard.com/images/posticons/pi_smile.gif" align=absmiddle> [s1.0] JSP에서 배운 것... 스크립트 언어 관련
</span></div>
<div class="r">글쓴이: gryu , 글쓴때: 1/7/01 11:57:02 pm</div>

GPG 2권의 번역을 성사시키기 위해서...라기 보다는 원래 직업이라서.. 열심히 서블릿/JSP 책을 번역하고 있습니다..

JSP에서 흥미로운 점은... ASP나 PHP 같은 인터프리터 방식이 아니라는 점입니다. JSP는 인터프리트되는 것이 아니라 자바 코드로 '변환', 컴파일 된 후 서블릿으로 작동하네요. 물론 자바 클래스 자체가 가상 머신에서 실행되는 것이긴 하지만요..

게임 개발자가 주목할 만한 것은 이런 게 아닐까 싶습니다.

스크립트의 목적을 크게 두 가지로 나누면.. 하나는 간단히 말해서 컴파일을 다시 하지 않고 뭔가를 바꿀 수 있게 하는 것. 또 하나는 프로그래밍 언어에 익숙하지 않은 다른 팀원도 게임의 내용이나 행동 방식의 생산, 변경에 참여할 수 있게 하는 것...

JSP의 방식은 두 번째 목적에 잘 맞는 것 같습니다. JSP에는 태그 라이브러리라는 게 있는데... 간단히 말하면 복잡한 자바 코드를 하나의 태그로 표현할 수 있게 해주는 것입니다. 잘 설계된 태그 라이브러리가 있으면 자바를 모르는 웹 디자이너도 게시판이나 방명록 같은 것을 뚝딱 만들 수 있습니다...

이런 개념을 스크립트 언어에 도입한다면... 예를 들어서 이벤트 작성하는 사람이

Party(MAIN_CHARACTER).MoveTo(NPC("여왕"), FRONT);
Party(MAIN_CHARACTER).Say("안녕하세요");

같은 코드를 쓰게 하기 보다는,
<pre>
주인공 : (여왕 앞으로 이동) "안녕하세요"
</pre>
이런 수준의 코드를 만들게 하는 것이 훨씬 더 효율적이 아닐까요...

첫 번째 언어 수준의 스크립팅 기반이 마련되어 있다면, 두 번째 언어의 처리는 단순한 텍스트 검색/치환 작업으로 가능할 것입니다... 즉 일이 두배가 되는 것은 아니라는...

JSP에 비추어 볼 때... 이런 것도 유용하겠죠..

<pre>
주인공 : (여왕 앞으로 이동) "안녕하세요"
[%
s = getSomeName(someVar) + " 님";
%]
주인공 : [% s + %]"은 어디 계시죠?"
</pre>

즉 두 번째 수준 언어의 스크립트 안에 첫 번째 수준 언어의 코드를 삽입할 수 있게 만드는 거죠...

속도 문제는 뭐.. 어차피 완성 단계에서는 이진 중간 코드로 변환하거나 해서 해결하면 될 거구요..

어쨌든... 이런 방식이면 "시나리오만 써 봤어요.." 하는 팀원에게도 상당히 많은 일을 맡길 수 있지 않을까요...

<p><center>
/*************************
as simple as possible,
but not simpler
*************************/
</center>

<br></p>
<div class="sep"><span class="cfs">제목: <img src="http://www.ezboard.com/images/posticons/pi_smile.gif" align=absmiddle> Re: [s1.0] JSP에서 배운 것... 스크립트 언어 관련
</span></div>
<div class="r">글쓴이: ahastudio , 글쓴때: 1/10/01 10:10:43 pm</div>

음.. 게임에서 적용이라면..
좀 더 RAD적인 부분을 두는 것도 좋겠죠.
즉, Visual하게 스크립트 작업이 가능하게 하는 거죠.
HTML 태그를 쓴다는 것 자체도 상당한 맛이 있지만..
직접하지 않고 드림 위버 등을 쓰거나
그 둘을 동시에 사용할 수도 있거든요.
( 저희 회사에서는 일단은 디자인쪽에서 드림 위버로 작업하고
제가 메모장으로 노가다를 하죠.. -_-;
경우에 따라 PHP로 싹 바꾸는... 쿨럭... T_T )
일단은, 단순히 메모장으로 스크립트 작업이 들어가면 컴파일( 이런 말을 써도 돼나..? )이란 작업이 직접적으로 느껴지지만..
RAD적인 요소를 둔다면 단순히 그 Tool 내에서 Save를 할 때 그런 변환 작업이 가능할 수도 있겠죠. ( 물론 주석이 필요하거나 그런 경우라면 또 다르겠지만요. 하지만, Photo Shop처럼 Photo Shop 전용 파일과 JPG 등이 동시에 존재할 수도 있겠죠. 작업 중에는 PSD 파일로 레이어도 쓰고 그러다가 나중에 JPG 등으로 결과물을 뽑는... 이 경우에도 컴파일이라는 생소한 것을 겪는 것보다는 단순히 다른 이름으로 저장 정도로 생각할 수 있기 때문에.. Flash도 마찬가지입니다. ^^ )
결국은 스크립트 설계시에 하는 고민이 가장 큰 고민이 돼는데...
프로그래머를 위한 스크립트인가.. 일반인을 위한 스크립트인가.. 아니면 프로그래머는 아니지만 게임 제작자를 위한 스크립트인가.. 기타 등등......
뭐가 됐든 스크립트가 아무리 쉬워도 나름대로의 문법을 배워야 한다는 점도 있고요..
으음.. 그런데 쓰고 보니 내용이 없네..? -_-;


개인적 발언 - 발췌/근거/인용/기사화 될 수 없음.
<p></p></div>