윈도우서비스로 제작한 서버를 원격으로 제어하기

3권에서 새로 도입된 네트웍 및 멀티플레이어 프로그로그래밍 섹션을 위한 게시판입니다.

Moderator: 류광

Locked
꽃집총각
Posts: 55
Joined: 2003-03-29 10:26
Location: K사.
Contact:

윈도우서비스로 제작한 서버를 원격으로 제어하기

Post by 꽃집총각 »

잠못드는 이밤 전에 차곡이 묻어둔 todo리스트를 뒤적이던 초짜 서버 프로그래머 입니다.

지금 다루고 있는 게임서버가 콘솔로 제작되어있는데요
관리상 편의를 위해서 윈도우 서비스 형식으로 전환해보고자 합니다.

application이 서비스로 제작된 경우 SCM(Service Control Manager)과의 통신을 통해
원격지에서도 이를 실행/중지 할 수 있다는 이야기를 듣고 그 구체적인 방식을 알아보고 있는데요.

::OpenSCManager(), ::OpenService()등의 api를 사용하는 툴을 작성해서 이를통해
원격에서 서버를 제어하는 방식으로 해본다면 자료를 조금만 더 찾아보면 가능할 것 같습니다만,
혹시 net start.... 계열같은 실행창 명령으로는 원격 서비스에 접근할 방법이 없을지요?

게임서버들의 일괄 실행/종료를 처리하는 batch 파일을 사용하는 다른 개발팀들의 이야기도 가끔 들었던 것 같은데,
이런 팀들은 원격 서버제어 툴 제작 없이 도스 쉘 스크립트(라고 불러야 하나...)만으로 원격 서비스 제어가 가능한 것인가요?

서비스관련 문서들 열에 아홉은 시작부분에 '서비스로 작성하면 원격에서도 컨트롤 가능하다!'라고 장점을 말해두고는
원격에서 뭘 어떻게 해야 컨트롤되는지는 안 알려주네요.
아마 제가 beginner레벨의 문서들만을 읽어서 그런가... 싶습니다.

참고할 수 있는 관련 문서나 조언말씀좀 부탁드리겠습니다.
감사합니다.

ps. gpg 포럼에서도 검색해봤지만.. psexe라는 명령은 제 컴퓨터에선 실행되지 않네요 +_+...
구글님도 플스2에뮬등에 대한 이야기만...;;
레이옷님의 xml-rpc 활용처럼 기타 다른 스크립트/유틸의 활용 없이 도스 쉘 스크립트(?)만으로 가능한지가 의문이구요.
만약 불가능하다면 목적을 달성할 수 있는 가장 좋은 방식이나 유틸의 추천도 염치없지만 부탁드리겠습니다 ^^;
다른팀들은 게임서버 여러 대의 관리를 어떻게 하시는지 궁금합니다.
조프
Posts: 115
Joined: 2005-02-21 02:01
Contact:

Post by 조프 »

http://www1.opendtect.org/rel/html/ApplMan/x606.htm
resource kit을 구해서 rcmd가 되는 환경을 구축하면 될 것 같네요.
꽃집총각
Posts: 55
Joined: 2003-03-29 10:26
Location: K사.
Contact:

Post by 꽃집총각 »

조프 wrote:http://www1.opendtect.org/rel/html/ApplMan/x606.htm
resource kit을 구해서 rcmd가 되는 환경을 구축하면 될 것 같네요.
주제넘게도 제가 답변이 늦었습니다. +_+
조프님 유용한 팁 감사합니다.
아직 꼼꼼히 읽지는 못했지만 좋은 자료인 것 같네요!
laster40
Posts: 113
Joined: 2005-01-12 05:04
Location: 무소속

Post by laster40 »

꽃집 총각님의 방법 처럼 하시기 전에 WNetAddConnection2 라는거 함 땡겨주고 WNetCancelConnection2 로 마무리 하면 됩니당. -_- 보안상 문제는 잘 해결 하셔야 겠지만 이렇게 하면 되긴 합니당 ;) 실제 서비스라면 로컬에서만 사용한다면 문제 없겟죵....
trackback:

트랙백

Post by trackback: »

삽질하는플머: 원격 커멘드 - rcmd 원격 컴퓨터의 콘솔 프로그램을 실행하고 그 결과를 내 컴퓨터에 뿌려줘야 한다면? 바로 떠오르는 해법은 SSHD 를 설치해 사용하는 것이다. 하지만 로컬 네트웍에서 간단한 작업을 위해 cygwin 깔고 SSHD 설정하고 키를 교환한다는 건... 왠지 소잡는 칼을 생선 다듬는 데 휘둘러대는 폼안나는 일이라 생각된다. 해서 간단한 유틸리티를 만들어볼까 폼잡다가 윈도 2000 리소스킷에서 멋진 솔루션을 발견했다. 이름하여 rcmd / rcmdsvc !! 오..
Locked