실시간으로 비트맵 생성

OpenGL 한글 (입)출력 라이브러리 "glan"에 대한 포럼입니다.

Moderator: 류광

비회원

실시간으로 비트맵 생성

Post by 비회원 »

흠 자료를 찾다가 궁금해서 여기에 글을 남깁니다.

제가 하고자 하는 일은 폴더의 파일 리스트를 뽑아서 openGL을 이용 3D UI를 만들어
화면에 보여 줍니다.

근데 파일 리스트 들이 영어,한글 , 한자 , 일본어, 특수기호까지 지원 되어야 해서
완성형 폰트로 다 만들자니 메모리 문제도 있고 PC가 아니라 PDA 이거든요

그래서 한가지 생각을 한게 실시간으로 Win32API를 이용해서 비트맵 파일을 만드는 겁니다.
비트맵 만들고 DC.Textout 함수를 이용해서 글자를 쓰고여

이렇게 만들어지 비트맵 데이터를 glGen / glBind 해서 쓸려고 하는데

님들의 생각은 어떠신가요?

퍼포먼스 부하가 많이 생기나요?

위 방법으로 구현된 샘플소스를 구할수 없을까요?

도무지 감이 안잡히네요.^^

고수님들의 조언을 부탁 드립니다
eoh

Post by eoh »

어차피 완성형 글꼴을 쓰시나, 실시간으로 윈도의 비트맵을 생성하시나 마찬가지라고 생각합니다.

실시간으로 윈도의 비트맵을 생성하여 그것을 버퍼로 사용하면서, 글자를 임시로 그린뒤 출력 하는 과정은, 메모리 공간을 일정량 할당하여 그곳에 임시로 출력결과를 그리고 텍스쳐로서 그려주는일과 다를바가 없거든요.

글꼴의 경우에는, 어디에든 그 글꼴의 기본 데이터는 필요로 한다는것입니다. 그 글꼴이 완성형이든 조합형이든요. 없는 이미지를 만들어 낼 수는 없는겁니다.

글꼴을 임시로 버퍼에 써서 출력을 시키든, 모든 글꼴을 미리 그려놓고 출력을 하든, 출력할 글꼴자체의 이미지는 어디엔가 존재해야 합니다. 여기서 문제가 되는것은 그 글꼴 자체의 위치인데, 모든 글꼴을 한번에 읽어서 메모리상에 저장해 둘 수가 없는 문제라면,
  • 1) 글꼴 자체의 정보를 어떻게든 가능한한 작게 만들어서 메모리상에 위치시키는 방법이 가능하겠고,
    2) 필요할때마다 글꼴 파일에 접근하여 글꼴정보를 임시 버퍼에 그려주는 방법도 가능하겠죠..
다만 2)번의 방법은 매번 느린 저장매체에 접근하여 읽어온다는점에서 추천하지 않습니다.
저는 PDA나 제한된 환경속에서 개발을 해본일이 없기 때문에, 더 이상 자세한 것들은 알려드릴수 없습니다만.. 도움이 되셨나 모르겠군요.
Post Reply