[잡담] Server에서 가장 중요한게 뭘까요?

회원 전용입니다. 프로그래밍 관련 질문&논의는 금지!

Moderator: 류광

Post Reply
hggwak

[잡담] Server에서 가장 중요한게 뭘까요?

Post by hggwak »

제가 생각 하는건...

1. 스레드 동기화
: 이건 경험상 한번 잘못 설계되면 하루만에 서버가 맛가기도하고.. 수정에 수정을 거쳐도 언젠가는 맛이가는
크리티컬한 요소가 발생하기 때문에 프로토타입부터 차근 차근 만들어서 프레임화 하는게 가장 나은 방법인거
같습니다.

2. 자료구조
: 멀티 스레드를 어떻게 활용하느냐에 따라서 달라지겠지만 처리 할 데이터를 스레드간 공유하고 복사할지 가
관건이 되겠네요 이것도 잘못 설계하면 스레드 동기화에 치명적인 영향을 끼칩니다.

3. DB 세션 관리
: 아직 DB Connection Pool을 운영하진 않고 ThreadPool에 각각 할당하는 방법만 써봤는데 이건 DB서버에
문제가 발생 했을 때 서버에도 큰 영향을 미칠 수 있는 요소가 있네요.
DB 서버만 정상화 시키면 다시 정상적인 서비스를 이어갈 수 있도록 에러 처리를 잘 해 놓는것이 중요한거 같습니다.

그외 기타 여러 가지가 있겠지만 이정도가 될거 같네요

다른분들은 어떻게 생각하시는지 궁금합니다.

:lol:
류광

Post by 류광 »

주워 들은 바로는 해킹, 치팅 방지 문제도 처음부터 중요하게 고려해야 한다고 합니다.
Post Reply