포럼 운영에 관한 좀 다른 의견입니다~

회원 전용입니다. 프로그래밍 관련 질문&논의는 금지!

Moderator: 류광

Post Reply
dgiim

포럼 운영에 관한 좀 다른 의견입니다~

Post by dgiim »

예.

오랜만에 들어왔는데, 그간 엄청난 변화가 있었네요.

개인 사이트의 설립자이며 책임자인 류광님의 의견을 존중하며, 이해합니다.

하지만

현상유지는 어떻게 생각하시는지 한번 말씀드리고 싶습니다.

혹은, gpg 시리즈라는 주제를 더욱 강화하는 방향으로의 개편은 어떤지도 궁금합니다.

류광님이 원했든, 그러지 않았든 gpgstudy는 현재 게임개발계에서 중요한 위치를 차지하고 있습니다.

여기는 어디까지나 개인 사이트로 시작하였고, 지금도 그렇고, 앞으로도 그럴 것이지만, 예, 때때로 사회적 책임은 개인의 의지와는 관련 없이 <저절로> 생겨나기도 한다는 것을 아실거잖아요.

ps. 지금은 별의 별 게시판이 다 있는 dcinside도 처음에는 디지털카메라에 국한된 커뮤니티였습니다. 물론 dcinside는 영리 기업이니까 일대일 비교는 힘들지만 말이예요.
류광

Post by 류광 »

다음 글들을 참고하세요.

viewtopic.php?p=124963#124963 (특히 "그간 애정을 가지고..." 문단)

viewtopic.php?p=125017#125017
dgiim

이미 해당 글은 보았어요. 하지만 제 의견의 요지는,

1. gpgstudy가 실질적으로 가장 중요한 게임개발자 모임중 하나가 된 현상태에 대한 긍정적 인식. 최초 포럼 개설시의 취지와 달라졌으므로, 이것은 변질되었거나 비정상적인 상황이다- 가 아니라, 이건 뭐 이것 나름대로 의미가 있다는 식의 긍정적 관점은 어떨까요?
2. 실제로 다른 사이트도 그 성격이 왕왕 바뀌기도 한다.

예. 이런거였습니다.

(물론 여긴 개인 사이트니깐~ 목적이 뚜렷한 모임이었으니깐~ 이라는 명제는 무엇보다도 강력하기때문에 제가 머 이러자 저러자 우길 수는 없는거죠 머.)
류광

Post by 류광 »

dgiim wrote:이미 해당 글은 보았어요. 하지만 제 의견의 요지는,

1. gpgstudy가 실질적으로 가장 중요한 게임개발자 모임중 하나가 된 현상태에 대한 긍정적 인식. 최초 포럼 개설시의 취지와 달라졌으므로, 이것은 변질되었거나 비정상적인 상황이다- 가 아니라, 이건 뭐 이것 나름대로 의미가 있다는 식의 긍정적 관점은 어떨까요?
2. 실제로 다른 사이트도 그 성격이 왕왕 바뀌기도 한다.

예. 이런거였습니다.

(물론 여긴 개인 사이트니깐~ 목적이 뚜렷한 모임이었으니깐~ 이라는 명제는 무엇보다도 강력하기때문에 제가 머 이러자 저러자 우길 수는 없는거죠 머.)
1. 억지로 긍정적으로 생각한다고 해서 상황이 나아지지는 않을 것입니다.
2. 다른 사이트는 다른 사정이 있겠죠 :)
dgiim

ㅋㅋ 알겠어요. 이해해요. 아쉬운 마음에 괜히 한번 써 봤어요. 또 뵈요.
park

Post by park »

저는 개인적으로 이 사이트를 먼저알고 사이트에 반해서 gpg 책을 전권 구입하게 된 케이스입니다만,
(다른분들도 동의하실지 모르겠지만,) gpgstudy 사이트가 국내 온라인 게임 개발 역량의 평균치를 올리는데
큰 도움이 되었다고 생각하기에 류광님의 결정에 안타까움을 느낍니다.
왜냐면, 국내 개발자들이 다른 사이트를 찾아 떠난다고 하더라도 류광님같은 카리스마 있는 관리자가 없으면,
시간이 흐르면서 물이 흐려지기 쉽기 때문이죠.

저도 작은 사이트를 운영해 보았기 때문에 이정도 인원이 모이는 사이트를 관리하기 위해서는
적지않은 시간과 노력을 들이셨으리란걸 압니다. 저같은 경우는 시간이 흐를수록 점점 재미는 사라져가고 그 시간에
내가 알바를 뛰어도 차한대값은 뽑았을 거라는 생각과 함께 점점 사이트 호스팅비는 짐이 되어갔었습니다..

그런데, 그걸 해결해 준것은 애드센스 였습니다. (무슨 약광고 같군요)
애드센스를 달고 났더니 귀찮던 초보 방문자가 수익으로
연결되면서 반가워 지더군요 ( -.- ; ) kldp 의 경우도 애드센스로 짭짤한 수익을 번걸로 알고 있습니다만,
gpgstudy 에도 한번 시험하는 셈 치고 애드센스를 달아보시면 어떨까 생각합니다.

주로 게임개발 관련인원이 오니, 게임학과나 게임스쿨 광고같은게 붙을 경우 타게팅 광고도 되니 광고 단가도
나쁘지 않을테고, 해당 수익은 gpgstudy 호스팅 비용을 충당하고도 남지 않을까 합니다.
(애드센스만 붙여주시면 저희 회사 제품도 타게팅 광고로 올릴예정입니다 ^^)

류광님이 꼭 돈(==시간)이 아쉬워서 사이트를 포기하시는것은 아니라고 생각합니다만, 어느정도의 수익은
사이트 운영에 좋은 양념이 된다고 생각합니다.
seeper

Post by seeper »

viewtopic.php?t=17731#89102

여기서 나왔던 이야기지만 확실히 돈문제는 아니라는 이야기 겠지요..
(저도 작게나마 제 용돈 털어서 후원할 생각은 했었습니다.)

지속적으로 류광님이 밝히셨지만 방향이 안맞는게 큰 문제겠지요.

그런 짐들을 류광님에게 gpgstudy에 무리하게 맡길수는 없다고 생각합니다.

저 또한 굉장히 아쉬운 사람입니다...

그런 개발자의 공유 공간이 사라진다는것은 커다란 손해인건 확실하니까요..

그렇다면 고양이 목의 방울 달기 같지만 그 일을 누가 하느냐가 중요한것 같습니다.
seeper0 (a) gmail.com [email주소 무단수집거부]
dgiim

음 이 스레드는 <GpgStudy 포럼의 대안 공간을 논의해 봅시다. > 와 합쳐 주시던지 아니면 그냥 삭제 해 주셔도 될듯.
Post Reply